万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに長野県と群馬県に行きました。<br />1日目は<br />小布施でモンブランを食べて、戸隠神社の中社と善光寺で御朱印をもらって、野沢温泉で外湯巡りをしました。<br /><br />2日目は<br />地獄谷野猿公苑で子猿ウォッチングしました。<br />早起きして朝焼けを見に行きました。<br />草津温泉にも行きました。

長野&群馬 小布施・戸隠・野沢温泉・野猿公苑・草津 (河一屋・万座亭)

2018/08/18 - 2018/08/20

もんぶらさん

夏休みに長野県と群馬県に行きました。
1日目は

2日目は
地獄谷野猿公苑で子猿ウォッチングしました。
早起きして朝焼けを見に行きました。
草津温泉にも行きました。

小布施は栗が有名な町

モンブランソフト
    うまうま

栗スイーツいっぱい美味しい
    小布施は栗のお菓子屋さんがいっぱいでした

戸隠神社の中社にいきました
    人が多いので今回は奥社にはいきません

戸隠神社中社の御朱印
    番号札をもらって30~40分くらい待ちました

善光寺!

40分くらいで書いてもらえました

今夜泊まる河一屋旅館

綺麗なロビーねー

何だか可愛らしいお部屋でした。

湯めぐりバッグを借りられました
    とても便利でした

まつばの湯
    上寺湯
    十王堂之湯
    熊の手洗湯

大湯とまつばの湯に入りました。
    大湯はとにかく熱かったです。
    温湯とぬる湯があったけど、ぬる湯でも充分熱くて あついあつい言いながら入りました。
    脱衣所的な所は無くて、入ったらすぐお風呂でした。
    壁に物置スペースがある感じでした。
    人がいっぱいでした。
    まつばの湯は、地元の方が二人入っていただけでした。
    こっちは熱くなかったです。

旅館の温泉。
    黒とか白とかのモロモロしたものがい~っぱい浮いてて、なんじゃこりゃと思ったけど、湯の花というものでした。
    私はいい年してそんなことも知りませんでした。

内湯も良かったです。

洗面台2つにドライヤー2つ。

23時ごろ外へ繰り出しました。
    これは夜の大湯。

地元のおばあさんが一人入っていたけど、出てくるのを待って写真を撮りました。
    良い雰囲気。

写真には写せなかったけど、星がすごく綺麗でした。
    初めて天の川を見ました。
    すごかった。
    あれはすごかった。

翌朝、朝市に行きました。
    野沢菜とお味噌を買ってもらいました。
    後で知ったけど、通常のお店で買うより朝市で買ったほうがお安い。

朝ごはんを食べた後、旅館の受付で温泉たまごセットを買ってもらって、旅館から一番近い上寺湯に行きました。
    温泉たまごをつくる専用のボックスがついていました。

たまごをネットに入れて、そのままちゃぽんします。

たまごが出来上がるまでの間に、また大湯に行ってみました。
    誰もいませんでした。
    朝もきれいねー

戻ったら温泉たまごができていました!
    うまうま

野沢温泉は川みたいに温泉が流れていました。
    すてきな街でした。

旅行2日目は地獄谷野猿公苑へ。
    細くてくねくねした道を車で登っていきました。
    あの道は相当運転に自信ある人じゃないと運転できない。

駐車場から ちょっとした山道を歩いていきました。

地獄谷野猿公苑。
    大人800円。
    5000円で年パスもあるみたい。

早速お猿。

寛いでて、人が来ても逃げないお猿。

子ざる

冬場はこの温泉に浸かっているらしい。

夏場は水飲み場になってる。

可愛い!

可愛い!

大人猿より子猿のほうが好奇心旺盛でした。
    ものすごく近くから見ることができました。
    ちっちゃくてかわいい。

夏だから温泉お猿は見れないだろうし…ってあまり期待してなかったけど、想像以上に最高でした。
    子猿がいっぱいいて、子猿が近くまで来てくれて。
    子猿が遊んでて、子猿が喧嘩してて、子猿が寛いでて。
    子猿が可愛い。
    冬にも来てみたいです。

野猿公苑を出て、
    国道最高地点のある渋峠を越えていきました。

渋峠を越えたら物凄い硫黄臭でした。
    たまごが食べたくなる。

牛池。

食虫植物が自生していました。

捕まった虫と、その虫がまだ動いていた日付の記録。

2日目に泊まる万座亭。

落ち着いたお部屋。
    夜は、窓開けてたら寒いくらいでした。

湯畑のほうまで散策しにいきました。

すごい硫黄のにおい。

高い所からみた湯畑。

宿に戻ってちゃぷん。
    乳白濁色のお湯でお肌つるつるになりました。
    とてもいいお湯。

脱衣場にはドライヤーないタイプ。

内湯もいい感じ。

翌朝?深夜?3時に起きて渋峠の国道最高地点に星を見にいきました。

寒いのなんの。
    半袖、夏物カーデ、春物カーデ、薄手ブルゾンを重ね着しても寒い。
    クロップド丈の足首が寒い。
    ホッカイロ背中に貼って、貼らないカイロ握っても寒い。

でも星がきれい。

そのまま日の出を待ちました。

とってもきれいでした。
    赤~い!

もうちょっと上の方へ登って雲海を見に行きました。

きれいでした。
    いいものを見ることができました。

この後宿に戻って朝風呂に入って朝ごはんを食べました。

草津に向かう途中にあった愛妻の丘。

西の河原公園を歩いて草津温泉のほうへ行きました。

店番猫ちゃん。

湯畑すごかったです。

足湯しました。
    ぽかぽかで気持ち良かったです。

美味しいものたくさん食べて、気持ちいい温泉に浸かって、可愛い子猿に会って、朝焼けと雲海をみて、盛りだくさんでとっても楽しい旅行でした!